サラダ感覚でバリバリ☆白ゴーヤの中華漬け レシピ・作り方

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aivege
苦味の少ない白ゴーヤがさらに食べやすくなりました。
作りたてはサラダ感覚で、冷蔵庫で寝かせるとマリネ風♪
たくさん作って厚い夏を乗り切りましょう!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白ゴーヤ(白にがうり)
1本
☆しょうゆ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆りんご酢
小さじ1
にんにく
1/2片
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは縦に半分に切り種とワタをスプーンできれいに取り除き、5mm幅に切る。
  2. 2
    白ゴーヤに塩をふりかけ10分おき、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  3. 3
    にんにくはすりおろし、☆と白ゴーヤをあえる。

おいしくなるコツ

苦味のあるゴーヤの場合はスライスして水にさらしてください。 中くらいのゴーヤを使いましたがゴーヤの大きさで調味液の量が変わりますので調整してください。

きっかけ

いつものセロリバージョンをアレンジしました♪

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
白ゴーヤ 中華漬 サラダ ベジタリアン
料理名
白ゴーヤの中華漬け

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/12 21:46
白ゴーヤの苦さを甘く見ていました。白いから水にさらさなくても大丈夫かな~と作ってみたら、めっちゃ苦かったです( ̄ー ̄)次は水にさらしてから作ろうと思います。
TOMY chan
おいしそうです♪ ありがとうございます。 緑のゴーヤもそうですが白ゴーヤも育て方や品種で苦味が違うので。。。 さっと湯通ししてもOKです。
2020/08/16 21:10
ゴーヤのレパートリーを増やしたくて作りました! ごちそうさまでした(^^)
み―
ありがとうございました(^-^) おいしそう♪

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