夏にぴったり☆茗荷(みょうが)と青唐辛子の薬味だれ レシピ・作り方

夏にぴったり☆茗荷(みょうが)と青唐辛子の薬味だれ
  • 5分以内
  • 300円前後
aivege
aivege
さっぱり辛口の薬味だれです。
冷奴やそうめんにおすすめですよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 みょうがは千切りにし、青とうがらしは種を取り除き千切りにする。
  2. 2 みょうがと青とうがらしとめんつゆをあわせて出来上がりです。(すぐに使えます)
  3. 3 ※めんつゆを手作りする場合は
    濃い目のだし300cc
    しょうゆ 100cc
    本みりん 100cc
    をひと煮立ちさせてください。

きっかけ

火を使わずに作りおきできて、さっぱり食がすすむ薬味を・・・・♪

おいしくなるコツ

青とうがらしから辛味が出るので加減して入れてください。

  • レシピID:1830001771
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
みょうが 茗荷 青とうがらし 青唐辛子
料理名
みょうがと青とうがらしの焼薬味だれ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る