夏にぴったり☆茗荷(みょうが)と青唐辛子の薬味だれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 青とうがらし 1~2本
- 茗荷(みょうが) 1パック
- めんつゆ(濃縮タイプ) 1/2カップ
作り方
- 1 みょうがは千切りにし、青とうがらしは種を取り除き千切りにする。
- 2 みょうがと青とうがらしとめんつゆをあわせて出来上がりです。(すぐに使えます)
-
3
※めんつゆを手作りする場合は
濃い目のだし300cc
しょうゆ 100cc
本みりん 100cc
をひと煮立ちさせてください。
きっかけ
火を使わずに作りおきできて、さっぱり食がすすむ薬味を・・・・♪
おいしくなるコツ
青とうがらしから辛味が出るので加減して入れてください。
- レシピID:1830001771
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷奴やそうめんにおすすめですよ。