トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
narumi27
narumi27
簡単につくれて
すごくおいしいですww

材料(4人分)

  • ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • トマト 1個
  • しめじ 3分の1
  • ケチャップ 大さじ2
  • おたふくソース 大さじ2
  • コンソメ 1つ
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りし、油で炒めて、冷ましておく。
  2. 2 ボールにミンチ、たまねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3 油を使わず、ハンバーグを両面焼く。中まで火を通す必要ありません。
  4. 4 両面焦げ目が付いたら、水をハンバーグが半分浸るまで入れる。そして、皮を剥いて切ったトマトを入れる。
  5. 5 沸騰したら、コンソメ、しめじ、ケチャップ、おたふくソース、さとうを入れ火が通るまで煮込む。
  6. 6 水分が減り、とろみがついてきたら完成☆

きっかけ

トマトもハンバーグも大好きだから★

おいしくなるコツ

トマトを入れるので、すっぱいと感じたら、さとうを少し多めに入れて味をととのえて下さい。 ハンバーグを両面焼く時に、火を通しすぎると硬くなるので、気持焦げ目がついたら水を入れて煮たほうがやわらかく出来ます。

  • レシピID:1830001720
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • narumi27
    narumi27
    2011.08.02 16:02

    めちゃウマっ!!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る