トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りし、油で炒めて、冷ましておく。
- 2 ボールにミンチ、たまねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
- 3 油を使わず、ハンバーグを両面焼く。中まで火を通す必要ありません。
- 4 両面焦げ目が付いたら、水をハンバーグが半分浸るまで入れる。そして、皮を剥いて切ったトマトを入れる。
- 5 沸騰したら、コンソメ、しめじ、ケチャップ、おたふくソース、さとうを入れ火が通るまで煮込む。
- 6 水分が減り、とろみがついてきたら完成☆
きっかけ
トマトもハンバーグも大好きだから★
おいしくなるコツ
トマトを入れるので、すっぱいと感じたら、さとうを少し多めに入れて味をととのえて下さい。 ハンバーグを両面焼く時に、火を通しすぎると硬くなるので、気持焦げ目がついたら水を入れて煮たほうがやわらかく出来ます。
- レシピID:1830001720
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
narumi27 2011.08.02 16:02
めちゃウマっ!!!
すごくおいしいですww