鶏ときのこの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
鶏肉ときのこだけのシンプルな炊き込みごはんです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2合
鶏もも肉
1枚
しいたけ
4枚
マイタケ
1パック
大さじ3
だし醤油(なければふつうの濃口醤油)
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげておく。その間に具材作り!
  2. 2
    鶏肉は、小さめサイコロくらいの大きさに切る。
    しいたけは5mmくらいの薄切り。
    マイタケは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を多めにひいて熱し、鶏肉、きのこを入れて炒める。
  4. 4
    火が完全に通ったらフライパン返しなどでぎゅーっと押し、焦げ目をつける。(香ばしさをだします)
  5. 5
    ③ができたら、酒、しょうゆを回し入れかるくい炒める。
  6. 6
    お米をお釜にいれ、水を2合の線に合わせていれる。
    ここへ塩を入れます。
  7. 7
    その後⑤の具材を乗せてスイッチオン。
    炊きあがったら完成です。

きっかけ

たまたま目に入った雑誌に炊き込みご飯の写真があって、食べたくなったので家にあった材料で作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/03 21:20
あんまり美味しかったから、再レポです。 油揚げを半分入れたら、コクが出ました。 きのこは何でも合いますね。
よし1208
油揚げ~なるほどですね(^-^)v 美味しそうなので逆にマネしちゃいますぅ~(*^^*) ありがとうございました(^人^)
2011/08/19 21:37
しめじ、エノキも入れました。 具材を炒めた事で、味がしっかり染みてとっても美味しくできました。 家族にも大好評でした。
よし1208
きのこオールスターズですね~(*^^)vおいしそう~♪ レポートありがとうございました(^人^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする