材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
- マイタケ
- 1パック
- 酒
- 大さじ3
- だし醤油(なければふつうの濃口醤油)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お米を洗いザルにあげておく。その間に具材作り!
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- 2
- 鶏肉は、小さめサイコロくらいの大きさに切る。
しいたけは5mmくらいの薄切り。
マイタケは石づきを切り落としてほぐす。
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- 3
- フライパンに油を多めにひいて熱し、鶏肉、きのこを入れて炒める。
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- 4
- 火が完全に通ったらフライパン返しなどでぎゅーっと押し、焦げ目をつける。(香ばしさをだします)
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- 5
- ③ができたら、酒、しょうゆを回し入れかるくい炒める。
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- 6
- お米をお釜にいれ、水を2合の線に合わせていれる。
ここへ塩を入れます。
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- 7
- その後⑤の具材を乗せてスイッチオン。
炊きあがったら完成です。
きっかけ
たまたま目に入った雑誌に炊き込みご飯の写真があって、食べたくなったので家にあった材料で作りました。