しっと~りキメ細やか☆メイプルマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(ハート型6個人分)
- マーガリン 120g
- お砂糖 90~120g
- 卵 (Lサイズ) 2個
- 薄力粉 120g
- 牛乳 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ2
- ラム酒 (入れなくても可) 大さじ1
作り方
-
1
薄力粉は最低3回はふるっておく。
オーブンを200度に予熱しておく。 -
2
マーガリンにお砂糖を入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
お砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでしっかりと☆ -
3
溶きほぐした卵を少しずつ②に加え、その都度かき混ぜます。
卵が全部入ったら、牛乳・メイプルシロップ・ラム酒を入れてまんべんなく混ぜます。 -
4
③へ最低3回はふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで練らないように切り混ぜます。
粉気がなくなりしっかり混ざったら生地の完成です。 -
5
お好みの型にスプーンで生地を8分目まで入れます。
今回写真に使用したハート型は、シリコン製でひとつのサイズが大きいので、通常のマドレーヌサイズですと12個ぐらいは出来る量です☆ -
6
オーブンの温度を180度に下げ、20分~25分湯銭焼きし中まで火が通れば完成です☆
オーブンから取り出したら型から外し、荒熱を取ってラップなどをして乾燥を防いで冷ましてくださいね☆
きっかけ
いつものマドレーヌにメイプルシロップを入れてみました☆
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのであまり神経質にならずぐるぐる混ぜてください♪( ´θ`)ノ ご家庭のオーブンにより焼き時間には差がありますので、焼き上がりは竹串を刺してチェックしてくださいね。 マーガリンはもちろん、バターに変えてもOKです♪
- レシピID:1830001513
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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ぜひ、作った翌日にお召し上がりください☆