しっと~りキメ細やか☆メイプルマドレーヌ♪ レシピ・作り方

しっと~りキメ細やか☆メイプルマドレーヌ♪
  • 約10分
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
ふんわり、しっと~りなマドレーヌです。
ぜひ、作った翌日にお召し上がりください☆

材料(ハート型6個人分)

  • マーガリン 120g
  • お砂糖 90~120g
  • 卵 (Lサイズ) 2個
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ2
  • ラム酒 (入れなくても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉は最低3回はふるっておく。

    オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 マーガリンにお砂糖を入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
    お砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでしっかりと☆
  3. 3 溶きほぐした卵を少しずつ②に加え、その都度かき混ぜます。
    卵が全部入ったら、牛乳・メイプルシロップ・ラム酒を入れてまんべんなく混ぜます。
  4. 4 ③へ最低3回はふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで練らないように切り混ぜます。
    粉気がなくなりしっかり混ざったら生地の完成です。
  5. 5 お好みの型にスプーンで生地を8分目まで入れます。

    今回写真に使用したハート型は、シリコン製でひとつのサイズが大きいので、通常のマドレーヌサイズですと12個ぐらいは出来る量です☆
  6. 6 オーブンの温度を180度に下げ、20分~25分湯銭焼きし中まで火が通れば完成です☆
    オーブンから取り出したら型から外し、荒熱を取ってラップなどをして乾燥を防いで冷ましてくださいね☆

きっかけ

いつものマドレーヌにメイプルシロップを入れてみました☆

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのであまり神経質にならずぐるぐる混ぜてください♪( ´θ`)ノ ご家庭のオーブンにより焼き時間には差がありますので、焼き上がりは竹串を刺してチェックしてくださいね。 マーガリンはもちろん、バターに変えてもOKです♪

  • レシピID:1830001513
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
☆_キラキラ_☆
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