旬を味わう☆たまねぎ丼♪ レシピ・作り方
![旬を味わう☆たまねぎ丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdf1a015c661838ec5ead0b4d1946f1a5162dcb0.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎはくし型に切っておく。
大きめがおすすめです☆ -
2
お鍋にみりんを入れ、煮立たせたら、お醤油・お砂糖・お出汁を入れ、軽くフツフツしてきたらたまねぎを入れて煮ていきます。
たまねぎが透き通ってきたらベースが完成です♪ -
3
そのままお鍋に溶き卵を入れてもいいですし、一人分ずつ作る場合は、小さなフライパンなどにお玉一杯程を移して一人分ずつ作ってもOK。
溶き卵を入れたら、三つ葉もトッピングしてください。
きっかけ
とれたての新玉ねぎをたくさん頂いたので、たまねぎ料理をいろいろ楽しんでいます♪
おいしくなるコツ
召し上がるときにお好みで山椒の粉をかけても美味です♪ 新たまねぎの甘さを是非お楽しみください☆ 私的にはたまねぎは煮過ぎない方が好みです!
- レシピID:1830001492
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
![☆_キラキラ_☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89ac702d8ea86ba121a779100569805457eec37.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122019/05/06 18:27我が家は玉ねぎクタクタ派なのでしっかり煮詰めてみました。おいしかったです。
お肉がなくても美味しいどんぶりになりました!
ご飯に乗せなければ、たまねぎの卵とじとしてもおつまみにピッタリです☆