旬を味わう☆たまねぎ丼♪ レシピ・作り方

旬を味わう☆たまねぎ丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
新たまねぎを美味しく食べよう♪
お肉がなくても美味しいどんぶりになりました!
ご飯に乗せなければ、たまねぎの卵とじとしてもおつまみにピッタリです☆

材料(2人分)

  • みりん 90cc
  • お醤油 50cc
  • だし汁 (ダシの素でOK) 50cc
  • お砂糖 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • 2個
  • 三つ葉 お好きなだけ

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型に切っておく。
    大きめがおすすめです☆
  2. 2 お鍋にみりんを入れ、煮立たせたら、お醤油・お砂糖・お出汁を入れ、軽くフツフツしてきたらたまねぎを入れて煮ていきます。
    たまねぎが透き通ってきたらベースが完成です♪
  3. 3 そのままお鍋に溶き卵を入れてもいいですし、一人分ずつ作る場合は、小さなフライパンなどにお玉一杯程を移して一人分ずつ作ってもOK。
    溶き卵を入れたら、三つ葉もトッピングしてください。

きっかけ

とれたての新玉ねぎをたくさん頂いたので、たまねぎ料理をいろいろ楽しんでいます♪

おいしくなるコツ

召し上がるときにお好みで山椒の粉をかけても美味です♪ 新たまねぎの甘さを是非お楽しみください☆ 私的にはたまねぎは煮過ぎない方が好みです!

  • レシピID:1830001492
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
☆_キラキラ_☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2019/05/06 18:27
    旬を味わう☆たまねぎ丼♪
    我が家は玉ねぎクタクタ派なのでしっかり煮詰めてみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る