ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ レシピ・作り方

ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
砂肝の歯ごたえと、玉ねぎの辛味が絶妙♪
おつまみなのに、お箸が止まりませ~ん。
急な来客でもすぐ出来るので困ったときの即席おつまみです☆

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 砂肝 150g
  • お酒 (日本酒) 大さじ1
  • お塩 小さじ1
  • ■タレ
  • お砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • 黒酢 (普通のお酢でもOK) 大さじ3
  • お醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ■のタレを計り、合わせて混ぜておく。

    深めの大きいお皿などに直接作っても大丈夫です☆
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスしておく。
    玉ねぎ1個使うと多く感じますが、タレに漬け込むとしんなりして少なくなるので1個じゃ足らないかも!?
  3. 3 砂肝を流水で洗い、縦に薄くスライスし、お酒・塩をふりかけておく。
    沸騰したお湯に砂肝を入れて茹でる。
    再沸騰したらお湯から出してザルなどにあげ、水気を取ったらすぐに■タレに絡める。
  4. 4 ③に②の玉ねぎを加え、全体に馴染むように混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間程冷やせば完成です♪
    当たり前ですが、砂肝・玉ねぎは薄ければ薄いほどタレのしみこみが早いです。

きっかけ

昔から母が作っているレシピをもとに、ちょっとアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は、スライスした後に流水で洗ってください。 でも、出来ればそのままで作った方が風味が生えて美味しいので、是非そのままでお試しくださいね☆ 砂肝の白い所(固い部分)が苦手な方は、処理して頂いてもOKです♪( ´θ`)ノ

  • レシピID:1830001485
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ砂肝
料理名
砂ズリと玉ねぎ
☆_キラキラ_☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kushishi
    kushishi
    2013/01/16 16:37
    ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ
    さっぱりした味付けでどんなお酒にでも合いそうですね!ごちそうさまでした
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2012/04/14 10:22
    ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ
    砂肝レパートリーが増えました、ご馳走様です♪
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/08/11 19:30
    ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ
    お酒のおつまみにピッタリ(^o^)おかげさまで飲み過ぎちゃいました。ご馳走さまでした。
  • nao-tatsu
    nao-tatsu
    2011/06/28 23:15
    ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ
    砂ズリ、タマネギともに厚めのスライスにしてみました。でも、おいしかったです。ごま油の香りが◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る