ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
■のタレを計り、合わせて混ぜておく。
深めの大きいお皿などに直接作っても大丈夫です☆ -
2
玉ねぎを薄くスライスしておく。
玉ねぎ1個使うと多く感じますが、タレに漬け込むとしんなりして少なくなるので1個じゃ足らないかも!? -
3
砂肝を流水で洗い、縦に薄くスライスし、お酒・塩をふりかけておく。
沸騰したお湯に砂肝を入れて茹でる。
再沸騰したらお湯から出してザルなどにあげ、水気を取ったらすぐに■タレに絡める。 -
4
③に②の玉ねぎを加え、全体に馴染むように混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間程冷やせば完成です♪
当たり前ですが、砂肝・玉ねぎは薄ければ薄いほどタレのしみこみが早いです。
きっかけ
昔から母が作っているレシピをもとに、ちょっとアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が苦手な方は、スライスした後に流水で洗ってください。 でも、出来ればそのままで作った方が風味が生えて美味しいので、是非そのままでお試しくださいね☆ 砂肝の白い所(固い部分)が苦手な方は、処理して頂いてもOKです♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001485
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- 砂ズリと玉ねぎ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kushishi2013/01/16 16:37さっぱりした味付けでどんなお酒にでも合いそうですね!ごちそうさまでした
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kinobori_penguin2012/04/14 10:22砂肝レパートリーが増えました、ご馳走様です♪
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通販大好き55872011/08/11 19:30お酒のおつまみにピッタリ(^o^)おかげさまで飲み過ぎちゃいました。ご馳走さまでした。
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nao-tatsu2011/06/28 23:15砂ズリ、タマネギともに厚めのスライスにしてみました。でも、おいしかったです。ごま油の香りが◎
おつまみなのに、お箸が止まりませ~ん。
急な来客でもすぐ出来るので困ったときの即席おつまみです☆