野菜を食べよう!生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、レタスを千切りにする。
きゅうりをピーラーでスライスする。トマトをスライスする。 - 2 千切りした人参ともやしを熱湯でさっと湯がく。
- 3 ライスペーパーを水で戻す。1分弱で柔らかくなるので、柔らかくなりすぎないように注意する。
- 4 ライスペーパーの真ん中にきゅうり、トマト、大葉、もやし、人参、クレソン、レタスの順においていく。(水気はよくきってから)
- 5 まず手前を折り込み、両サイドを折り込む。ややしっかり目に奥へクルクルと巻いていく。
- 6 巻き終わったら、真ん中から2等分に切って器に盛り付ける。ヌクチャムたれにつけていただく。
きっかけ
大好きなベトナム料理を家庭でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ライスペーパーの表面に具材が透けて見えるので、見た目も重要。写真のように、ピーラーでスライスしたきゅうりは見えるように巻くときれいです。大葉やクレソンが味のアクセントになります。
- レシピID:1830001474
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 生春巻き
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