野菜を食べよう!生春巻き レシピ・作り方

野菜を食べよう!生春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
もえ先生
もえ先生
野菜のみでもおいしいですが、豚バラ肉を一緒に巻くとボリュームが出ますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、レタスを千切りにする。
    きゅうりをピーラーでスライスする。トマトをスライスする。
  2. 2 千切りした人参ともやしを熱湯でさっと湯がく。
  3. 3 ライスペーパーを水で戻す。1分弱で柔らかくなるので、柔らかくなりすぎないように注意する。
  4. 4 ライスペーパーの真ん中にきゅうり、トマト、大葉、もやし、人参、クレソン、レタスの順においていく。(水気はよくきってから)
  5. 5 まず手前を折り込み、両サイドを折り込む。ややしっかり目に奥へクルクルと巻いていく。
  6. 6 巻き終わったら、真ん中から2等分に切って器に盛り付ける。ヌクチャムたれにつけていただく。

きっかけ

大好きなベトナム料理を家庭でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーの表面に具材が透けて見えるので、見た目も重要。写真のように、ピーラーでスライスしたきゅうりは見えるように巻くときれいです。大葉やクレソンが味のアクセントになります。

  • レシピID:1830001474
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
ベトナム料理 生春巻き エスニック 野菜
料理名
生春巻き
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