新じゃがまるごとロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 6個
- キャベツ 約3枚
- ★顆粒コンソメ(キューブなら約1/2弱) 小さじ1弱
- ★水 150cc
作り方
- 1 新じゃがいもはよく洗って土を落として下さい。
-
2
キャベツ、新じゃがをレンジで柔らかくする(500W約4
分)。レンジ用タッパーがあると便利です。両方いっぺんにやってしまいます。なければラップでOK。 - 3 レンジから出したてのキャベツはとっても熱いので火傷注意!触れる位に冷めたら新じゃがの数に合わせて適当に手で切り分け、新じゃがを乗せくるみ、乾パスタか爪楊枝でとめる。
- 4 圧力鍋に★を入れ3を巻き終わりを下にして並べ入れる。蓋をかぶせ(まだ加圧しない)強火にかけ沸騰したらしっかり蓋をし加圧する。
- 5 圧が掛かったら中火にし5分加圧後火を止め圧力を下げ3分位自然放置。
- 6 蓋を開け器に盛りお好みで塩コショウ、ケチャップで食べて下さい。そのままでも美味しいです。柚胡椒や七味で和風仕立てもおすすめです。
- 7 圧力鍋でなく普通のお鍋の時は沸騰したら弱火にし20分程じっくり煮込んで下さい。落とし蓋をすると味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
新じゃがをたくさん頂いてそのままおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
レンジでしっかりキャベツを柔らかくしておくとキャベツがトロトロで美味しいです。
- レシピID:1830001473
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません