うちの梅酒 レシピ・作り方
材料(約1・8ℓ人分)
- 南光梅 1㎏
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 氷砂糖 700g
作り方
- 1 梅をきれいに洗い、ヘタを取る。ひとつずつ、水分が残らないようにキッチンペーパーで拭いておく。
- 2 清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎ入れ、冷暗所へ。
- 3 時々、瓶ごとゆすって混ぜたりしながら1年待って、出来上がり。
きっかけ
甘さ控え目のものが飲みたくて…
おいしくなるコツ
出始めの青い梅は水に漬けて、アク抜きした方が良いようです。 漬けてから最初は様子を見ますが、1~2ヶ月経ったら放置で大丈夫だと思います(^^;
- レシピID:1830001458
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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