うちの梅酒 レシピ・作り方

うちの梅酒
sachicot
sachicot
甘さ控えめの梅酒です

材料(約1・8ℓ人分)

  • 南光梅 1㎏
  • ホワイトリカー 1.8ℓ
  • 氷砂糖 700g

作り方

  1. 1 梅をきれいに洗い、ヘタを取る。ひとつずつ、水分が残らないようにキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎ入れ、冷暗所へ。
  3. 3 時々、瓶ごとゆすって混ぜたりしながら1年待って、出来上がり。

きっかけ

甘さ控え目のものが飲みたくて…

おいしくなるコツ

出始めの青い梅は水に漬けて、アク抜きした方が良いようです。 漬けてから最初は様子を見ますが、1~2ヶ月経ったら放置で大丈夫だと思います(^^;

  • レシピID:1830001458
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
sachicot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る