食後のデザートにどうぞ☆ババロア レシピ・作り方

食後のデザートにどうぞ☆ババロア
  • 1時間以上
  • 300円前後
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
割と濃厚なので、ベリー系のフルーツを飾るのがオススメですヽ(*´ I `)ノ

材料(3人分)

  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 M2個分
  • 粉ゼラチン 5g
  • 20cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 水にゼラチンをふりかけ、ふやかす。
    卵黄をときほぐす。
  2. 2 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
    沸騰直前で火から下ろし、ゼラチンと卵黄、バニラエッセンスを入れてゼラチンを完全に溶かす。
  3. 3 ②をこしてボウルに入れ氷水をかまして冷やしながら、とろみがついてくるまで冷やす。
  4. 4 生クリームを7分立てにする。
  5. 5 ③と④を合わせ、型に流し入れ冷やし固める。
  6. 6 2,3時間で固まるので、固まったらお好みのフルーツを飾り完成☆

きっかけ

基本のババロアです☆

おいしくなるコツ

分離しないようにだけ気を付ければ美味しくできますよ(。・ω-)(-ω・。)

  • レシピID:1830001364
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア 生クリーム デザート フルーツ
料理名
ババロア
くまの子 ジャッキー
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