照り照り♪きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ハンバーグ★
- 合挽き肉
- 300g
- タマネギ
- 中1個
- パン粉(粉末状にした高野豆腐でも♪)
- 1カップ
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ(無くてもOK)
- 2ふり
- 卵
- 1個
- ★ソース★
- きのこ(しめじ・えのきなど)
- 好きなだけ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・みりん・水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と半分
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、お皿に入れる。700wのレンジで1分加熱後、荒熱を取る。
-
- 2
- パン粉と牛乳を混ぜ、合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、卵、冷ましておいたタマネギと粘り気が出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
- 小判型or丸型に形を作ったら火が通りやすいように真ん中をく指で押し窪ませる
-
- 4
- フライパンに油(分量外)をしき、火が通るまで焼きます。
-
- 5
- ★きのこソースを作る★
醤油、酒、みりん、水、砂糖は混ぜておきます。
キノコを炒めます。
-
- 6
- きのこがしんなりしたら、混ぜておいた調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 7
- 片栗粉を小さじ1の水(分量外)で溶きひと煮立ちしたソースに加える。とろみが出るまで混ぜ合わせたらソースの完成★(なかなかトロミが出ない時は片栗粉を追加してください)
-
- 8
- ハンバーグとソースをお皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
ケチャップとソースを混ぜて作るソースも簡単でいいけど、ちょっと手間をかけてとろ~りきのこソースも美味しい◎◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません