照り照り♪きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETC割引
ケチャップとソースを混ぜて作るソースも簡単でいいけど、ちょっと手間をかけてとろ~りきのこソースも美味しい◎◎

材料(2人分)

★ハンバーグ★
合挽き肉
300g
タマネギ
中1個
パン粉(粉末状にした高野豆腐でも♪)
1カップ
牛乳
50cc
塩コショウ
適量
ナツメグ(無くてもOK)
2ふり
1個
★ソース★
きのこ(しめじ・えのきなど)
好きなだけ
醤油
大さじ3
酒・みりん・水
大さじ2
砂糖
大さじ1と半分
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにし、お皿に入れる。700wのレンジで1分加熱後、荒熱を取る。
  2. 2
    パン粉と牛乳を混ぜ、合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、卵、冷ましておいたタマネギと粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    小判型or丸型に形を作ったら火が通りやすいように真ん中をく指で押し窪ませる
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をしき、火が通るまで焼きます。
  5. 5
    ★きのこソースを作る★
    醤油、酒、みりん、水、砂糖は混ぜておきます。
    キノコを炒めます。
  6. 6
    きのこがしんなりしたら、混ぜておいた調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    片栗粉を小さじ1の水(分量外)で溶きひと煮立ちしたソースに加える。とろみが出るまで混ぜ合わせたらソースの完成★(なかなかトロミが出ない時は片栗粉を追加してください)
  8. 8
    ハンバーグとソースをお皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

ケチャップとソースを混ぜて作るソースも簡単でいいけど、ちょっと手間をかけてとろ~りきのこソースも美味しい◎◎

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
照り照り♪きのこソースのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする