小腹が空いたら♪梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまの子 ジャッキー
直径7,8㎝1つ分の分量です。
小腹が空いたときにパパっと作って熱々をほおばるのが幸せ~(● ´艸`)
みんながつくった数 5

材料(1個人分)

上新粉
24g
20g
あんこ(粒あんでもこしあんでも)
25g
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    ボウル出すほどではないので、お椀などに上新粉を計る。
  2. 2
    水を2,3回に分けて加え、スプーンで混ぜる。
    水が全部入ると、ボロボロすることなく、手で触ってもくっつかない生地になると思います。
  3. 3
    生地を丸め、手の平大の大きさに伸ばし、あんこを包む。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火で両面に焦げ目がつくまで焼き完成☆

おいしくなるコツ

本家はあんこがはみ出たりするのですが、それがまた美味しい!! なので、包まずに生地を2分割にして挟むのもアリですよ(pq´∀`*)

きっかけ

九州の大宰府に行った時に食べて美味しくて気に入ったのですが、シンプルなお味なのでオウチで簡単に作れるのでは⁇と思い、何度か作ってみたら近いお味になりました☆ 上新粉と白玉粉MIXで作ってみたりもしましたが、この配合がお気に入り♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大宰府 梅ヶ枝 もち あんこ
料理名
大宰府名物の梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 11:37
簡単でした❗️ あんこを良く作るので、このレシピは嬉しいです。
加賀鳶子
2014/02/24 20:20
めっちゃおいしかったです(^-^)v時短レシピをどうもありがとうございました(^з^)-☆
みか6316
美味しそうな焼き加減ですね♥︎ おやつはパパッと時短で作れるものがいいですよね♪ お試し下さりありがとうございました☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする