小腹が空いたら♪梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

小腹が空いたら♪梅ヶ枝餅
  • 約10分
  • 100円以下
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
直径7,8㎝1つ分の分量です。
小腹が空いたときにパパっと作って熱々をほおばるのが幸せ~(● ´艸`)

材料(1個人分)

  • 上新粉 24g
  • 20g
  • あんこ(粒あんでもこしあんでも) 25g
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ボウル出すほどではないので、お椀などに上新粉を計る。
  2. 2 水を2,3回に分けて加え、スプーンで混ぜる。
    水が全部入ると、ボロボロすることなく、手で触ってもくっつかない生地になると思います。
  3. 3 生地を丸め、手の平大の大きさに伸ばし、あんこを包む。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火で両面に焦げ目がつくまで焼き完成☆

きっかけ

九州の大宰府に行った時に食べて美味しくて気に入ったのですが、シンプルなお味なのでオウチで簡単に作れるのでは⁇と思い、何度か作ってみたら近いお味になりました☆ 上新粉と白玉粉MIXで作ってみたりもしましたが、この配合がお気に入り♪

おいしくなるコツ

本家はあんこがはみ出たりするのですが、それがまた美味しい!! なので、包まずに生地を2分割にして挟むのもアリですよ(pq´∀`*)

  • レシピID:1830001313
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
大宰府 梅ヶ枝 もち あんこ
料理名
大宰府名物の梅ヶ枝餅
くまの子 ジャッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 加賀鳶子
    加賀鳶子
    2021/02/20 11:37
    小腹が空いたら♪梅ヶ枝餅
    簡単でした❗️
    あんこを良く作るので、このレシピは嬉しいです。
  • みか6316
    みか6316
    2014/02/24 20:20
    小腹が空いたら♪梅ヶ枝餅
    めっちゃおいしかったです(^-^)v時短レシピをどうもありがとうございました(^з^)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る