小腹が空いたら♪梅ヶ枝餅 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 上新粉 24g
- 水 20g
- あんこ(粒あんでもこしあんでも) 25g
- サラダ油 少量
作り方
- 1 ボウル出すほどではないので、お椀などに上新粉を計る。
-
2
水を2,3回に分けて加え、スプーンで混ぜる。
水が全部入ると、ボロボロすることなく、手で触ってもくっつかない生地になると思います。 - 3 生地を丸め、手の平大の大きさに伸ばし、あんこを包む。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火で両面に焦げ目がつくまで焼き完成☆
きっかけ
九州の大宰府に行った時に食べて美味しくて気に入ったのですが、シンプルなお味なのでオウチで簡単に作れるのでは⁇と思い、何度か作ってみたら近いお味になりました☆ 上新粉と白玉粉MIXで作ってみたりもしましたが、この配合がお気に入り♪
おいしくなるコツ
本家はあんこがはみ出たりするのですが、それがまた美味しい!! なので、包まずに生地を2分割にして挟むのもアリですよ(pq´∀`*)
- レシピID:1830001313
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大宰府名物の梅ヶ枝餅
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小腹が空いたときにパパっと作って熱々をほおばるのが幸せ~(● ´艸`)