材料(3~5人分)
- 大根
- 長さ10センチ
- 大根の葉
- 4.5本
- 豚こま切肉
- 150g
- サラダ油、ごま油
- 各大さじ1
- 輪切り赤唐辛子
- ひとつまみ
- しょう油
- 大さじ2
- だしの素
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切りにする。5センチ長さに切り皮をむいたら巾1センチの厚さに切ってさらに2,3ミリに薄く切る。
大根の葉はよく洗って、粗く刻んでおく。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れて肉を炒める。肉に火が通ったら大根、葉を入れてよく炒める。
しんなりして柔らかくなったらしょう油、だしの素、唐辛子を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 水分をとばしながら炒めて大根に味がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根に味がよくしみるように、途中でふたをして炒め煮してもよいです。
きっかけ
大根をたくさんもらったので。