旬を楽しむ★春キャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(キャベツ) 1/3個
- 玉ねぎ 1/4個
- トウモロコシ(缶詰も可) 1/4本
- フレンチドレッシング(下記参照) 適量
- ○サラダ油 大3
- ○酢 大1
- ○塩 小さじ2/3
- ○黒コショウ、ハチミツ、レモン汁 少々
作り方
- 1 塩を入れた熱湯でトウモロコシをゆでる。包丁でそぐようにして粒を芯からはずしておく。
-
2
一口大にきったキャベツを、塩を入れた熱湯でさっとゆがく。
水気をよく切る。 - 3 玉ねぎをスライスして流水で洗う。水気をよく切る。
- 4 トウモロコシ、キャベツ、玉ねぎをフレンチドレッシングで和える。少々おいて味をなじませると良い。
- 5 完成したら器に盛る。
きっかけ
春キャベツをたっぷり食べられる簡単サラダです。コーンとキャベツの甘みがほんのり^^
おいしくなるコツ
キャベツは茹で過ぎで歯ごたえを無くさないように注意。フレンチドレッシングの甘みは、砂糖やはちみつをお好みで調節して下さい。
- レシピID:1830001181
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません