ホクホク!可愛いひよこ豆のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
レンジで簡単にホワイトソースを簡単に節約して作る場合はこちら
⇒ レシピID:1830001055
【レンジで簡単!ベシャメルソース(ホワイトソース)】 - 2 湯を沸かし、塩を加えて【トッピング】のブロッコリーを茹で、マカロニは規定時間通りに茹でる。
-
3
ひよこ豆は水を切る。
玉ねぎはスライスし、ベーコンは7~8mm幅に切る。 - 4 フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める。
- 5 オーブン対応の耐熱皿にバター又はマーガリンを塗り、ひよこ豆・マカロニ→玉ねぎ・ベーコン→塩コショウ(適量)を順に盛り付ける。
-
6
トッピングに、とろけるチーズ・ブロッコリー・粉チーズ・パン粉をのせ、トースターで焼き色が付くまで※5~10分焼く。
※ご家庭のトースターにより異なります。
きっかけ
いつものジャガイモを’ひよこ豆’に替えて!簡単にグラタンを作ろう~
おいしくなるコツ
● 今回マカロニの代わりに、貝の形をした歯ごたえも面白い『コンキリエ』を使用。 ● グラタンの具材は火が通っているので、トースターで表面に焦げ目が出来る程度の焼き時間で十分。 ● ホワイトソースを減らし、とろけるチーズを増やしても美味しい。
- レシピID:1830001054
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のチーズグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません