ホクホク!可愛いひよこ豆のチーズグラタン レシピ・作り方

ホクホク!可愛いひよこ豆のチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
hami79
hami79
茹でずに使える~塩加減も丁度いい’ひよこ豆’の缶詰を使って、簡単に美味しいホクホクのひよこ豆グラタンです!お酒のおつまみにも♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 レンジで簡単にホワイトソースを簡単に節約して作る場合はこちら
     ⇒ レシピID:1830001055
    【レンジで簡単!ベシャメルソース(ホワイトソース)】
  2. 2 湯を沸かし、塩を加えて【トッピング】のブロッコリーを茹で、マカロニは規定時間通りに茹でる。
  3. 3 ひよこ豆は水を切る。

    玉ねぎはスライスし、ベーコンは7~8mm幅に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを加え、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める。
  5. 5 オーブン対応の耐熱皿にバター又はマーガリンを塗り、ひよこ豆・マカロニ→玉ねぎ・ベーコン→塩コショウ(適量)を順に盛り付ける。
  6. 6 トッピングに、とろけるチーズ・ブロッコリー・粉チーズ・パン粉をのせ、トースターで焼き色が付くまで※5~10分焼く。

    ※ご家庭のトースターにより異なります。

きっかけ

いつものジャガイモを’ひよこ豆’に替えて!簡単にグラタンを作ろう~

おいしくなるコツ

● 今回マカロニの代わりに、貝の形をした歯ごたえも面白い『コンキリエ』を使用。 ● グラタンの具材は火が通っているので、トースターで表面に焦げ目が出来る程度の焼き時間で十分。 ● ホワイトソースを減らし、とろけるチーズを増やしても美味しい。

  • レシピID:1830001054
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネひよこ豆
関連キーワード
簡単 オーブントースター 缶詰 お酒に合う
料理名
ひよこ豆のチーズグラタン
hami79
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る