栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法 レシピ・作り方

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hami79
震災の影響で思わず買いだめしてしまった野菜…腐らせたり…結局必要以上に食べたり廃棄処分しないで…干したり、冷凍保存でして1ヶ月内で使い切る…って方法はどうかな?
みんながつくった数 9

材料((未)人分)

椎茸
適量
しめじ
適量
舞茸
適量
冷凍可能な密閉容器
適量
冷凍可能な密閉袋
適量
新聞紙(水分を吸収する紙)
適量

作り方

  1. 1
    どんなきのこ類でも可。
    汚れは気になる部分を濡れ布巾で軽く拭きとり、石突きをとる。
  2. 2
    椎茸は、スライスしたり、そのまま煮物や鍋に使えるように飾り包丁を加える。
  3. 3
    しめじは食べやすい用に分ける。
  4. 4
    舞茸はかさ部分は手で食べやすい大きさにわけ、下のへた部分はスライスする。
  5. 5
    へたや切り分ける際に細かくなった端切れや、飾り包丁を入れる際出たぐずきのこを用途に合わせて、スライスしたり、みじん切りにする。
  6. 6
    水分が吸収できる紙や新聞に均等に並べる。

    お日様が注ぐ窓際や風通しの良い場所になら並べ、表面の水分をとばす。
  7. 7
    天日干しも可。
    その際は埃などに気をつけて!
  8. 8
    密閉容器(袋)に入れて、冷凍庫に入れて冷凍する。
  9. 9
    次の日(およそ12時間後)、冷凍されたきのこを密閉容器(袋)ごと台にトントンと軽く叩きつけると、霜も少ないので簡単にパラパラになる。
    直ぐにまた冷凍庫へ保存。

おいしくなるコツ

● 冷凍野菜は1ヶ月ほどで食べきる。 ● 料理に使うときは、解凍ぜず料理に直接投入し調理。 ● へたや細かいものは、スープやピラフに簡単利用可。 無駄に多く使うことを緩和し、料理に簡単に使えます。 でも、たくさん冷凍保存する必要はないです。

きっかけ

せっかく日本産の肉厚の美味しい椎茸を買ってきても、もったいないって大事に過ぎて…いつの間にやら椎茸の裏が黒くなってきちゃった・・・結局腐っちゃって…泣いたこともしばしば… ストックして簡単に美味しく食べたい!

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
冷凍保存 簡単 お役立ちレシピ 時短
料理名
椎茸・しめじ・舞茸の冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/28 21:56
しめじが安かったので♪参考にしました
かっぺ4217
2022/02/26 11:04
椎茸の冷凍は初でした。やはり水分をとることが大切なんですねー。
パッパー

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