栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法 レシピ・作り方

栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法
  • 300円前後
hami79
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震災の影響で思わず買いだめしてしまった野菜…腐らせたり…結局必要以上に食べたり廃棄処分しないで…干したり、冷凍保存でして1ヶ月内で使い切る…って方法はどうかな?

材料((未)人分)

  • 椎茸 適量
  • しめじ 適量
  • 舞茸 適量
  • 冷凍可能な密閉容器 適量
  • 冷凍可能な密閉袋 適量
  • 新聞紙(水分を吸収する紙) 適量

作り方

  1. 1 どんなきのこ類でも可。
    汚れは気になる部分を濡れ布巾で軽く拭きとり、石突きをとる。
  2. 2 椎茸は、スライスしたり、そのまま煮物や鍋に使えるように飾り包丁を加える。
  3. 3 しめじは食べやすい用に分ける。
  4. 4 舞茸はかさ部分は手で食べやすい大きさにわけ、下のへた部分はスライスする。
  5. 5 へたや切り分ける際に細かくなった端切れや、飾り包丁を入れる際出たぐずきのこを用途に合わせて、スライスしたり、みじん切りにする。
  6. 6 水分が吸収できる紙や新聞に均等に並べる。

    お日様が注ぐ窓際や風通しの良い場所になら並べ、表面の水分をとばす。
  7. 7 天日干しも可。
    その際は埃などに気をつけて!
  8. 8 密閉容器(袋)に入れて、冷凍庫に入れて冷凍する。
  9. 9 次の日(およそ12時間後)、冷凍されたきのこを密閉容器(袋)ごと台にトントンと軽く叩きつけると、霜も少ないので簡単にパラパラになる。
    直ぐにまた冷凍庫へ保存。

きっかけ

せっかく日本産の肉厚の美味しい椎茸を買ってきても、もったいないって大事に過ぎて…いつの間にやら椎茸の裏が黒くなってきちゃった・・・結局腐っちゃって…泣いたこともしばしば… ストックして簡単に美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

● 冷凍野菜は1ヶ月ほどで食べきる。 ● 料理に使うときは、解凍ぜず料理に直接投入し調理。 ● へたや細かいものは、スープやピラフに簡単利用可。 無駄に多く使うことを緩和し、料理に簡単に使えます。 でも、たくさん冷凍保存する必要はないです。

  • レシピID:1830001039
  • 公開日:2011/03/17
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冷凍保存 簡単 お役立ちレシピ 時短
料理名
椎茸・しめじ・舞茸の冷凍保存方法
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つくったよレポート(7件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2022/02/28 21:56
    栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法
    しめじが安かったので♪参考にしました
  • パッパー
    パッパー
    2022/02/26 11:04
    栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法
    椎茸の冷凍は初でした。やはり水分をとることが大切なんですねー。
  • 05shufu
    05shufu
    2019/08/28 17:04
    栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法
    この方法なら霜も付きにくくなりますね!勉強になりました!
  • 節約レシピりな
    節約レシピりな
    2019/03/21 11:17
    栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法
    しいたけスライスでやってみました!

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