栄養・美味さ増す☆椎茸・しめじ他用途別冷凍保存方法 レシピ・作り方
- 300円前後
材料((未)人分)
- 椎茸 適量
- しめじ 適量
- 舞茸 適量
- 冷凍可能な密閉容器 適量
- 冷凍可能な密閉袋 適量
- 新聞紙(水分を吸収する紙) 適量
作り方
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1
どんなきのこ類でも可。
汚れは気になる部分を濡れ布巾で軽く拭きとり、石突きをとる。 - 2 椎茸は、スライスしたり、そのまま煮物や鍋に使えるように飾り包丁を加える。
- 3 しめじは食べやすい用に分ける。
- 4 舞茸はかさ部分は手で食べやすい大きさにわけ、下のへた部分はスライスする。
- 5 へたや切り分ける際に細かくなった端切れや、飾り包丁を入れる際出たぐずきのこを用途に合わせて、スライスしたり、みじん切りにする。
-
6
水分が吸収できる紙や新聞に均等に並べる。
お日様が注ぐ窓際や風通しの良い場所になら並べ、表面の水分をとばす。 -
7
天日干しも可。
その際は埃などに気をつけて! - 8 密閉容器(袋)に入れて、冷凍庫に入れて冷凍する。
-
9
次の日(およそ12時間後)、冷凍されたきのこを密閉容器(袋)ごと台にトントンと軽く叩きつけると、霜も少ないので簡単にパラパラになる。
直ぐにまた冷凍庫へ保存。
きっかけ
せっかく日本産の肉厚の美味しい椎茸を買ってきても、もったいないって大事に過ぎて…いつの間にやら椎茸の裏が黒くなってきちゃった・・・結局腐っちゃって…泣いたこともしばしば… ストックして簡単に美味しく食べたい!
おいしくなるコツ
● 冷凍野菜は1ヶ月ほどで食べきる。 ● 料理に使うときは、解凍ぜず料理に直接投入し調理。 ● へたや細かいものは、スープやピラフに簡単利用可。 無駄に多く使うことを緩和し、料理に簡単に使えます。 でも、たくさん冷凍保存する必要はないです。
- レシピID:1830001039
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸・しめじ・舞茸の冷凍保存方法
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