豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン レシピ・作り方

豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン
momon2003
momon2003
ホワイトソースも食材の下ごしらえもレンジなので、フライパンいらずです。飾りにパンを乗せて焼いてみたんですが、焦げちゃいました(^^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギは3mm程度の斜め切り、しいたけは軸を取り、3mm程度にスライスし、レンジで2分ほど加熱し、火を通しておく。
  2. 2 豆腐の両面に薄く塩を塗り、キッチンペーパーでくるんで、レンジで1分加熱し、豆腐を水切りする。
  3. 3 大きめの耐熱ボウルにバターを入れたレンジで10秒ほど加熱し、バターを溶かす。溶かしたバターに小麦粉を入れてざっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ、コンソメを入れる。
  4. 4 3をレンジで2分加熱。30秒ごとにかき混ぜる。水分が減り、とろみが出てきたら、レンジから取り出し、塩コショウと味噌を混ぜる。
  5. 5 1の材料と、食べやすい大きさに切った2の豆腐を耐熱皿に入れ、塩コショウをして、4のホワイトソースとチーズをかけて、グリルで焼く。

きっかけ

寒い日はアツアツのグラタンが食べたくなります

おいしくなるコツ

1と2の工程でおおよそ食材に火を通しておくと、5の焼き時間は短くて済みます。

  • レシピID:1830001011
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーさっさ1118
    あーさっさ1118
    2011/04/11 10:18
    豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン
    おいしかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る