簡単 マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしこでよしお
簡単な味付けで食べやすくおいしいマーボ豆腐です。

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも 硬さはお好みで)
1丁
ネギ 
半分
しいたけ
三個
にんにく
一片の半分位
炒め油
大さじ1
コチュジャン味噌
小さじ1
醤油
大さじ1
ガラスープの素
小さじ1
豚挽き肉
10グラム
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギとしいたけはみじん切りにします。にんにくは摩り下ろしておきます。
    一個では匂いがきつい場合は半分にしますが、好きな方は一個摩り下ろしてください。
  2. 2
    油大さじ1でにんにくネギ、しいたけを香ばしく軽くいためたら豚ひき肉を色が変わるまでいためます。中火から弱火で炒めるのが良いと思います。
  3. 3
    色がしっかり変わったらコチュジャン、醤油、ガラスープを入れて豆腐も入れて少し炒めます。
  4. 4
    片栗粉を二倍の水で溶いて
    先ほどのいためたフライパンの火を止めて、片栗粉を回しいれます。そしてまた火をつけてとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐 子供が食べやすい簡単な味付けです。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉簡単夕食
関連キーワード
マーボー豆腐 豆腐 挽肉 夕食
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

よしこでよしお 家庭の味です!普通の料理です。 素朴な普通の簡単で節約で野菜が取れる日常の素朴な料理を載せてます。 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする