簡単 マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも 硬さはお好みで) 1丁
- ネギ 半分
- しいたけ 三個
- にんにく 一片の半分位
- 炒め油 大さじ1
- コチュジャン味噌 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ガラスープの素 小さじ1
- 豚挽き肉 10グラム
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
ネギとしいたけはみじん切りにします。にんにくは摩り下ろしておきます。
一個では匂いがきつい場合は半分にしますが、好きな方は一個摩り下ろしてください。 - 2 油大さじ1でにんにくネギ、しいたけを香ばしく軽くいためたら豚ひき肉を色が変わるまでいためます。中火から弱火で炒めるのが良いと思います。
- 3 色がしっかり変わったらコチュジャン、醤油、ガラスープを入れて豆腐も入れて少し炒めます。
-
4
片栗粉を二倍の水で溶いて
先ほどのいためたフライパンの火を止めて、片栗粉を回しいれます。そしてまた火をつけてとろみがついたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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