花粉症対策に!シャキシャキれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえ先生
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえと、甘からい味つけがマッチして、沢山たべれちゃいます。お好みで、たれに生姜のすりおろしを混ぜるとさっぱりとした味になります。

材料(3~4人分)

れんこん
1パック
そばつゆ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
白ごま
少々
ごま油
適量
鷹のつめ
お好みで

作り方

  1. 1
    レンコンを一口サイズに切る。酢をいれた水につけておく。
  2. 2
    分量のそばつゆ、しょうゆ、砂糖をまぜておく。(生姜をいれたい場合はここですりおろした生姜を混ぜておく。)
  3. 3
    鍋を熱し、ごま油をひく。水気を切ったレンコンを入れ、炒める。(辛みが欲しい場合は、みじん切りの鷹の爪をお好みで加える。)
  4. 4
    2のたれを入れ、レンコンと絡めながら炒め煮にしていく。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、つや出しをし、さらに汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    器にもり、お好みで白ごまをふる。

おいしくなるコツ

市販のそばつゆを利用することで、簡単に味付けできるので楽ちん。ごま油の風味が食欲をそそる一品。

きっかけ

花粉症の緩和を目的として、抗炎症作用があるレンコンを沢山食べたいと思いました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
煮物 簡単 花粉症 レンコン
料理名
レンコンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする