プリプリ海老のピリ辛エビチリ レシピ・作り方

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☆モンにゃん☆
油で揚げたりとか、ひと手間かけた方がプリプリで美味しいです。

材料(3~4人分)

海老
12~20
玉ねぎ
1/4
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
豆板醤
小1~2
ニンニク・生姜
1かけ
ケチャップ
大4
砂糖
大1
醤油
大1
大1
ごま油
大1/2
水とき片栗粉
適量
卵(卵白・卵黄)
1個

作り方

  1. 1
    ●背中から半分ぐらい切れ込みを入れて、同時に背わたをとっておく。
    ●軽く塩をなじませた後、多めの片栗粉で軽くもみ、水洗いして、水気をとっておく。
  2. 2
    ●卵白1個分に塩コショウ少々をして混ぜ合わせる。
    ●片栗粉30g程度入れて、よく混ぜ合わせて卵黄を入れ、エビを混ぜ合わせる
  3. 3
    ●160度程度の油で20~30秒色が変わる程度、油通ししておく
  4. 4
    ●フライパンにサラダ油を軽くひいて、ニンニク・生姜・玉ネギのみじん切り炒める
    ●豆板醤とケチャップ入れる
  5. 5
    ●鶏がらスープに砂糖・酒・醤油入れて炒める。
    ●エビを入れて、ひと煮立ちさせる
  6. 6
    ●水溶き片栗粉を適量入れて、軽くとろみをつける。
    ●最後にごま油適量(大さじ1/2程度)入れて、軽く炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れると甘さも出て美味しくなりますよ(*^。^*)

きっかけ

エビ料理を自宅で作りたかったので作り始めました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ピリ辛 プリプリ 豆板醤
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

☆モンにゃん☆ はじめまして。 アラサーの独女です(笑) いつかお嫁に行く時の為に!?料理を頑張っています☆★

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