材料(3~4人分)
- 海老
- 12~20
- 玉ねぎ
- 1/4
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 豆板醤
- 小1~2
- ニンニク・生姜
- 1かけ
- ケチャップ
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- ごま油
- 大1/2
- 水とき片栗粉
- 適量
- 卵(卵白・卵黄)
- 1個
作り方
-
- 1
- ●背中から半分ぐらい切れ込みを入れて、同時に背わたをとっておく。
●軽く塩をなじませた後、多めの片栗粉で軽くもみ、水洗いして、水気をとっておく。
-
- 2
- ●卵白1個分に塩コショウ少々をして混ぜ合わせる。
●片栗粉30g程度入れて、よく混ぜ合わせて卵黄を入れ、エビを混ぜ合わせる
-
- 3
- ●160度程度の油で20~30秒色が変わる程度、油通ししておく
-
- 4
- ●フライパンにサラダ油を軽くひいて、ニンニク・生姜・玉ネギのみじん切り炒める
●豆板醤とケチャップ入れる
-
- 5
- ●鶏がらスープに砂糖・酒・醤油入れて炒める。
●エビを入れて、ひと煮立ちさせる
-
- 6
- ●水溶き片栗粉を適量入れて、軽くとろみをつける。
●最後にごま油適量(大さじ1/2程度)入れて、軽く炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れると甘さも出て美味しくなりますよ(*^。^*)
きっかけ
エビ料理を自宅で作りたかったので作り始めました
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