プリプリ海老のピリ辛エビチリ レシピ・作り方

プリプリ海老のピリ辛エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
☆モンにゃん☆
☆モンにゃん☆
油で揚げたりとか、ひと手間かけた方がプリプリで美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ●背中から半分ぐらい切れ込みを入れて、同時に背わたをとっておく。
    ●軽く塩をなじませた後、多めの片栗粉で軽くもみ、水洗いして、水気をとっておく。
  2. 2 ●卵白1個分に塩コショウ少々をして混ぜ合わせる。
    ●片栗粉30g程度入れて、よく混ぜ合わせて卵黄を入れ、エビを混ぜ合わせる
  3. 3 ●160度程度の油で20~30秒色が変わる程度、油通ししておく
  4. 4 ●フライパンにサラダ油を軽くひいて、ニンニク・生姜・玉ネギのみじん切り炒める
    ●豆板醤とケチャップ入れる
  5. 5 ●鶏がらスープに砂糖・酒・醤油入れて炒める。
    ●エビを入れて、ひと煮立ちさせる
  6. 6 ●水溶き片栗粉を適量入れて、軽くとろみをつける。
    ●最後にごま油適量(大さじ1/2程度)入れて、軽く炒めたら出来上がり!

きっかけ

エビ料理を自宅で作りたかったので作り始めました

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れると甘さも出て美味しくなりますよ(*^。^*)

  • レシピID:1830000778
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ピリ辛 プリプリ 豆板醤
料理名
エビチリ
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