プリプリ海老のピリ辛エビチリ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
●背中から半分ぐらい切れ込みを入れて、同時に背わたをとっておく。
●軽く塩をなじませた後、多めの片栗粉で軽くもみ、水洗いして、水気をとっておく。 -
2
●卵白1個分に塩コショウ少々をして混ぜ合わせる。
●片栗粉30g程度入れて、よく混ぜ合わせて卵黄を入れ、エビを混ぜ合わせる - 3 ●160度程度の油で20~30秒色が変わる程度、油通ししておく
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4
●フライパンにサラダ油を軽くひいて、ニンニク・生姜・玉ネギのみじん切り炒める
●豆板醤とケチャップ入れる -
5
●鶏がらスープに砂糖・酒・醤油入れて炒める。
●エビを入れて、ひと煮立ちさせる -
6
●水溶き片栗粉を適量入れて、軽くとろみをつける。
●最後にごま油適量(大さじ1/2程度)入れて、軽く炒めたら出来上がり!
きっかけ
エビ料理を自宅で作りたかったので作り始めました
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れると甘さも出て美味しくなりますよ(*^。^*)
- レシピID:1830000778
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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