フルーティアップルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 4~5個
- 砂糖 リンゴの重量の半分
- レモン汁 少々
作り方
-
1
くし型に切ったリンゴを薄切りにし、塩水にくぐらせる。
鍋にリンゴだけを入れ、透き通るまで弱火で煮る。 - 2 リンゴが煮えたら、砂糖を数回に分けて入れる。
- 3 木べらで、気長にかき回しながら焦がさないように煮詰めて、最後にレモン汁少々を入れる。
きっかけ
夫の実家(青森県)から箱で送られて来るリンゴが、時間が経つとだんだん傷んで来るので、保存できる物に変えたくて・・・
おいしくなるコツ
最初の①は時々見る程度でOK。 煮詰める段階からは鍋に付きっきりの状態。 時間がかかるので、焦がさぬようゆったりした気分で・・・
- レシピID:1830000666
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
100%Orange-juice2012/11/02 16:50簡単に作れて、とても美味しかったです(^^)林檎の季節なので、また作ります。