まるごと苺のドーナツ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1コ
- 小粒いちご 10コ
- 板チョコ 2かけ
- 小麦粉 少々
作り方
-
1
ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。
生地は手で丸められる固さです。 - 2 洗ったいちごは葉を取って水気を拭く。板チョコは小さく割っておく。
- 3 手に小麦粉をつけてから、カレースプーンにひとすくいぐらいの量をとり中にいちご、チョコをそれぞれ入れる。
- 4 それぞれ手のひらで丸める。
-
5
油は中火より少し弱めで転がしながらあげる。
小麦色になって浮いてきたら
キッチンペーパーにとり、楊枝をさして何もついて来なかったらOK。 - 6 半分に切ってお皿に並べる。
きっかけ
小粒の苺があったので、ドーナツの中に入れたら?って。
おいしくなるコツ
中まで揚がったどうか不安なので、半分に切りました。もし、生地が生だったら半分のまま揚げ治しても大丈夫です。食べるといちごがちょっとジャムのような出来上がりでした。 いちごが水っぽかったら少し粉砂糖をふるといいかも。
- レシピID:1830000627
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません