間違いない!おいしいそぼろの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きもっちもちもち
お弁当に、丼に。
困ったときに、挽肉さえあればこどもに食べさせられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

挽肉(牛豚合挽きを使っています)
300g
砂糖
大2
みりん
大1
大1
しょう油
大3

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引かず、挽肉をいれ、火にかけます。
  2. 2
    調味料をすべて入れます。
    挽肉に火が通る前に入れてしまいます。
  3. 3
    お肉に火がしっかり通るまで煮詰めます。
  4. 4
    牛豚合挽き肉だと、脂がたくさん出ます。
    クッキングペーパーなどで取ります。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

肉がバラけるように、火が通る前に調味料を入れてしまうことです。

きっかけ

子どもたちの大好きなそぼろごはん。 濃い目の味です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

きもっちもちもち こんにちは。 子どもがまだ小さいので、短時間に安くできる料理をしています。 圧力鍋をよく使っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/04 20:54
冷凍してあった合い挽き肉で作りました。普段、鶏ひき肉で作るのですが、合い挽き肉でも美味しいですね。
みえ仔
レポートありがとうございます。 あいびきでもおいしいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする