間違いない!おいしいそぼろの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(牛豚合挽きを使っています) 300g
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
- しょう油 大3
作り方
- 1 フライパンに油を引かず、挽肉をいれ、火にかけます。
-
2
調味料をすべて入れます。
挽肉に火が通る前に入れてしまいます。 - 3 お肉に火がしっかり通るまで煮詰めます。
-
4
牛豚合挽き肉だと、脂がたくさん出ます。
クッキングペーパーなどで取ります。 - 5 出来上がり。
きっかけ
子どもたちの大好きなそぼろごはん。 濃い目の味です。
おいしくなるコツ
肉がバラけるように、火が通る前に調味料を入れてしまうことです。
- レシピID:1830000534
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/09/04 20:54冷凍してあった合い挽き肉で作りました。普段、鶏ひき肉で作るのですが、合い挽き肉でも美味しいですね。
困ったときに、挽肉さえあればこどもに食べさせられます。