間違いない!おいしいそぼろの作り方 レシピ・作り方

間違いない!おいしいそぼろの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
きもっちもちもち
きもっちもちもち
お弁当に、丼に。
困ったときに、挽肉さえあればこどもに食べさせられます。

材料(4人分)

  • 挽肉(牛豚合挽きを使っています) 300g
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • しょう油 大3

作り方

  1. 1 フライパンに油を引かず、挽肉をいれ、火にかけます。
  2. 2 調味料をすべて入れます。
    挽肉に火が通る前に入れてしまいます。
  3. 3 お肉に火がしっかり通るまで煮詰めます。
  4. 4 牛豚合挽き肉だと、脂がたくさん出ます。
    クッキングペーパーなどで取ります。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

子どもたちの大好きなそぼろごはん。 濃い目の味です。

おいしくなるコツ

肉がバラけるように、火が通る前に調味料を入れてしまうことです。

  • レシピID:1830000534
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
そぼろ
きもっちもちもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/09/04 20:54
    間違いない!おいしいそぼろの作り方
    冷凍してあった合い挽き肉で作りました。普段、鶏ひき肉で作るのですが、合い挽き肉でも美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る