大豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
大豆、ひじきは缶詰めですぐ使えるものです。
混ぜて、炊飯器で炊くだけの簡単ご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

3合
大豆水煮
100g
芽ひじき水煮
60g
人参
1/3本
ツナ缶
1缶
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1
だしの素
5g
青紫蘇
3枚

作り方

  1. 1
    米3合はとぎ、いつもどおりの水加減で炊飯器にセットする。
    人参は短めの千切り。
    青紫蘇も半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    大豆、ひじき、人参、ツナ缶と調味料、だしの素を全部入れてお米とよく混ぜあわせる。
  3. 3
    炊き上がったら器に盛り付けて青紫蘇をのせる。

おいしくなるコツ

ご飯は少し柔らかです。固目が好きな方は水加減をするときに調味料を入れていつもの水加減にしてから具を入れてみてください。

きっかけ

水煮の大豆とひじきがあったので炊き込みご飯もいいかも♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 08:11
乾燥ひじきがたくさん余っていたので、つくってみました。ツナ缶が入っているからか、旨味とコクが通常のひじきの炊き込みご飯よりも増している気がしました。
yurinku5028
つくレポありがとうございます♪ ツナ缶は旨みと油分でコクもでるのでよく使います^^ 炊き立ての香りが漂ってきそうでとても美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする