肉の味付けにしょうがを使ったカレーライス レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉を2cm角程度に切ります。塩こしょうを軽くふる。ジャガイモも同様に角切り。タマネギはあまり小さくならないよう縦に切ります。
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2
しょうがは摺りおろした物を約10g程度(小さじ1杯)用意する。
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3
油を引いた鍋に摺りおろしたしょうがと肉を加え軽く炒める。
後は普通のカレーと同様野菜を入れ炒めます。
(ニンニクはオプション) - 4 水またはブイヨンで野菜が煮えるまでにた後はカレールーを加えます。徳に普通のカレーと作り方は変わりません。
- 5 器に盛って完成です。
きっかけ
我が家ではニンニクなどといっしょにかなり前からやってました。今さら感がありますがしょうが特集に乗ってみることにしました。肉を炒めるときには摺りおろしたにんにくを混ぜるとさらに美味しくなりますが、適量にしないと癖が強くなりすぎます。
おいしくなるコツ
肉に風味が付きます。豚のしょうが焼きは一般的ですが牛肉にも合います。摺り下ろしニンニクをいっしょに使うとさらに美味しく仕上がります。ただしニンニクの量は控えめにしておくのがコツです。
- レシピID:1830000452
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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