肉の味付けにしょうがを使ったカレーライス レシピ・作り方

肉の味付けにしょうがを使ったカレーライス
warasibehinja
warasibehinja
しょうがは肉を炒めるときに使用します。肉の味が引き立ちます。

材料(3人分)

  • 牛肉 (オージーのもも肉) 200g
  • タマネギ 1~2個
  • ジャガイモ 1~2個
  • しょうが  少量
  • 市販カレールー 100g
  • サラダ油 適当

作り方

  1. 1 牛肉を2cm角程度に切ります。塩こしょうを軽くふる。ジャガイモも同様に角切り。タマネギはあまり小さくならないよう縦に切ります。
  2. 2 しょうがは摺りおろした物を約10g程度(小さじ1杯)用意する。
  3. 3 油を引いた鍋に摺りおろしたしょうがと肉を加え軽く炒める。
    後は普通のカレーと同様野菜を入れ炒めます。
    (ニンニクはオプション)
  4. 4 水またはブイヨンで野菜が煮えるまでにた後はカレールーを加えます。徳に普通のカレーと作り方は変わりません。
  5. 5 器に盛って完成です。

きっかけ

我が家ではニンニクなどといっしょにかなり前からやってました。今さら感がありますがしょうが特集に乗ってみることにしました。肉を炒めるときには摺りおろしたにんにくを混ぜるとさらに美味しくなりますが、適量にしないと癖が強くなりすぎます。

おいしくなるコツ

肉に風味が付きます。豚のしょうが焼きは一般的ですが牛肉にも合います。摺り下ろしニンニクをいっしょに使うとさらに美味しく仕上がります。ただしニンニクの量は控えめにしておくのがコツです。

  • レシピID:1830000452
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/22 05:46
    肉の味付けにしょうがを使ったカレーライス
    お肉を生姜で炒めてから煮込むと癖がなくてまろやか~(^c^)  スパイシーでとっても美味しいカレーができました^^*
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/02/20 10:39
    肉の味付けにしょうがを使ったカレーライス
    牛肉は独特の匂いがあって苦手だったのですが、このレシピのおかげでとっても美味しいカレーが出来ました。昨夜は珍しく「おかわり」連発のカレーでした。ありがとう!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る