冷蔵庫の残り物で 簡単ビピンパ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お大根を千切りにし、ビニール袋などに①の材料と共に入れ、味付けします。
- 2 ごま油ににんにくを加え、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。白くなってきたら、②の材料を加え味付けします。
- 3 2のフライパンを洗わず、そのまま、煮汁が残ればそれを利用して、千切りにした人参を炒め煮(弱火で蓋をする)し、③の材料で味を調えます
- 4 3のフライパンを洗わず、そのまま、煮汁が残ればそれを利用して、千切りにしたピーマンを炒め煮にして、④の材料で味を調えます。
- 5 4のフライパンは洗わず、そのまま、小房にほぐしたシメジを炒め煮して、⑤のお材料で味を調えます。
- 6 最後はフライパンを洗い、半熟の目玉焼きを作ります。
- 7 ホカホカご飯に、1~5とキムチをお好みの分量を乗せ、コチュジャンを添えて、良く混ぜていただきます。
きっかけ
以前、友人宅でご馳走になった、ビピンパ。なじみも無く難しそうでしたが、簡単で美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
具材は他に、もやしやお茄子、きゅうり等も良いです。本場のビピンパの作り方は不明ですが、少し甘めのもの、にんにく効かせたもの、あっさり浅漬け風のもの、白ゴマを加えたもの、それぞれ、少しづつ味に変化をつければ良いと思います。
- レシピID:1830000323
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビピンパ
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c.bunny2021/11/28 07:54ボリュームがあり彩りもきれいでおいしかったです!