冷蔵庫の残り物で 簡単ビピンパ レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で 簡単ビピンパ
  • 約1時間
  • 300円前後
VEGA705
VEGA705
以前、友人宅でご馳走になった、ビピンパ。簡単で美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。

材料(5人分)

  • お大根 100g
  • ①お塩 少々
  • ①中華顆粒だし 適量
  • ①薄口醤油 小2
  • 豚挽き肉 400g
  • ②ごま油 少々
  • ②おろしにんにく 適量
  • ②お砂糖 大1
  • ②調理酒 小1
  • ②濃い口醤油 小1
  • 人参 1本
  • ③おろしにんにく 適量
  • ③お砂糖 大2
  • ③調理酒 小1
  • ③濃い口醤油 小1
  • ③白ゴマ 少々
  • ピーマン 3個
  • ④ごま油 少々
  • ④お砂糖 小1
  • ④調理酒 小1
  • ④濃い口醤油 少々
  • シメジ 1株
  • ⑤お砂糖 大1
  • ⑤濃い口醤油 小1
  • ⑤調理酒 小1
  • 5個
  • キムチ 適量
  • コチュジャン 適量

作り方

  1. 1 お大根を千切りにし、ビニール袋などに①の材料と共に入れ、味付けします。
  2. 2 ごま油ににんにくを加え、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。白くなってきたら、②の材料を加え味付けします。
  3. 3 2のフライパンを洗わず、そのまま、煮汁が残ればそれを利用して、千切りにした人参を炒め煮(弱火で蓋をする)し、③の材料で味を調えます
  4. 4 3のフライパンを洗わず、そのまま、煮汁が残ればそれを利用して、千切りにしたピーマンを炒め煮にして、④の材料で味を調えます。
  5. 5 4のフライパンは洗わず、そのまま、小房にほぐしたシメジを炒め煮して、⑤のお材料で味を調えます。
  6. 6 最後はフライパンを洗い、半熟の目玉焼きを作ります。
  7. 7 ホカホカご飯に、1~5とキムチをお好みの分量を乗せ、コチュジャンを添えて、良く混ぜていただきます。

きっかけ

以前、友人宅でご馳走になった、ビピンパ。なじみも無く難しそうでしたが、簡単で美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

具材は他に、もやしやお茄子、きゅうり等も良いです。本場のビピンパの作り方は不明ですが、少し甘めのもの、にんにく効かせたもの、あっさり浅漬け風のもの、白ゴマを加えたもの、それぞれ、少しづつ味に変化をつければ良いと思います。

  • レシピID:1830000323
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビピンパ
VEGA705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/11/28 07:54
    冷蔵庫の残り物で 簡単ビピンパ
    ボリュームがあり彩りもきれいでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る