フォアグラとホワイトアスパラのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フレッシュフォアグラ 50g 2個
- 生のホワイトアスパラ 4本
- パンドカンパーニュの薄切り 4枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 米糠(あく抜き用) 1つまみ
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし、ホワイトアスパラと米糠を入れて茹でます。アスパラが柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ましておきます。
- 2 冷めたら、流水で糠を洗い流し、水気を拭き取っておきます。
- 3 カンパーニュはオーブントースターで軽く焼いておきます。
- 4 フライパンを熱し、塩・胡椒をしたフォアグラを入れ、表面に焼き色が付くまでソテーします(焼き過ぎない様に注意して下さい)
- 5 お皿にトーストしたカンパーニュを敷き、その上にソテーしたフォアグラを乗せます。
- 6 フォアグラを取りだした後のフライパンにアスパラを入れ、塩・胡椒をして、ソテーします。
- 7 表面に軽く焦げ目が付くくらいまで焼いたら、取り出して、お皿のフォアグラの隣に盛ります
きっかけ
フォアグラ、好きです、でもカロリーが心配 そこで低カロリーの生ホワイトアスパラとあわせてみました 両方ともあまに日常使う食材ではありませんが 実は簡単で豪華なディナーになります
- レシピID:1830000245
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- フォアグラのポアレ
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油との相性が良いので、ホアグラに良く合います。