肉汁ぎょうざ★60こ!みんなでいかが? レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【約60個分】
- 市販の餃子の皮
- 60枚
- 豚バラひき肉
- 200g
- 白菜
- 400g
- ニラ
- 200g
- ネギ
- 200g
- しょうが
- 適量
- 水
- 約50ml
- 【調味料】
- 塩
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ラード
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにして茹でる。にら・ねぎもみじんぎりにする。
野菜はしっかり水気をきる!!
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- 2
- 水とラード以外の材料・調味料をすべて混ぜ合わせる。
ここでしっかり混ぜる。様子を見て水で粘りを調整してください。入れすぎ注意★
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- 3
- ②にラードをいれしっかり混ぜる。
ラードが肉汁代わりとなるので、好みで多めにいれてもOK★
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- 4
- ③を皮にのせ、材料外の小麦粉を水でうすめて、餃子の皮の糊代わりとする。
※ここでしっかり口をとじること!!!
肉汁がでないために。
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- 5
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- できた餃子をお皿に並べる。この時餃子がくっつき合わないよう、小麦粉をふる。
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- 6
- 熱したフライパンに餃子を並べる。
小麦粉を水で薄ーくとかしたものを
フライパン一面にいれふたをし蒸し焼きする。
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- 7
- 水分が飛ばされ、餃子の下側がきつね色にこんがりなったら火を止め盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉汁が逃げないように、しっかり口をとじることです★
ぱりぱりの羽根ができるように小麦粉で薄く溶いた水をしっかりいれ、蒸し焼きにして水分をしっかりなくなるまで焼くことです★
きっかけ
肉汁が入った餃子が食べたくて作りました。
またみんなで集まるときワイワイ食べれたらと思いました(笑)