鶏とナスの照り煮、金ゴマ風味 レシピ・作り方

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ウマ氏
定番の照り焼きに一工夫するだけでちょっと美味しそうでしょ。

材料(4人分)

鶏モモ肉
600g
ナス
2本
インゲン
50g
いりゴマ(金ゴマ)
適量
料理酒
40cc
みりん
80cc
和風だし(顆粒)
適量
上白糖
40g
しょう油
20cc
薄力粉
適量
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスと鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウで軽く下味をつけておく。
  2. 2
    鶏肉に薄力粉をまぶし、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼き上げる。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーで取り除き、ナスと下茹でしたインゲンをいれ炒め合わせる。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら酒・みりんを入れ30秒ほどで和風だし・砂糖・しょう油を入れる。
  5. 5
    弱火でゆっくり照り付けてたれをからめる。お皿に盛り付けゴマをたっぷりふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏を焼いた後の油はある程度捨てるが、ナスがすいとるので少しだけ残しておきましょう。お好みで仕上げに刻みねぎや刻み海苔などでさらに豪華に!

きっかけ

ナスが余っていたので、照り焼きとあわせて煮物風にしてみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー照り焼きチキン
関連キーワード
お酒のつまみ 簡単 低予算 バリエーション豊富
料理名
鶏の照り焼き

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ウマ氏 料理はひらめき!美味しいものに国境は無いっす。

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