信州といえば!!! 山賊焼き レシピ・作り方

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長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。
みんながつくった数 26

材料(3人分)

鶏胸肉
400g
*おろしにんにく
2かけ分
*しょうが
小1
*濃口醤油
大2
*みりん
大2
*お味噌
大1/2
*調理酒
大2
*お砂糖
大1
*お酢
大1/2
*コチジャン
少々
*こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を均等な厚さになるように、観音開きし、フォークで味が染み込み易いように、穴をあける。
  2. 2
    材料の*印の付いた調味料で、漬けだれを作り、よく混ぜる。
  3. 3
    2の漬けだれに、1のお肉を加え、最低でも2時間ほど漬け込む。
  4. 4
    漬け込んだお肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    180℃(菜箸を入れて小さな泡が立つぐらい)で、皮目を下にして4~5分、こんがりと揚げる。
  6. 6
    2cm幅位に切り、ざく切りにしたキャベツを添えていただきます。
    お好みで、マヨネーズを付けても良いです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、胸肉・もも肉、どちらでもOKです。 濃い味付けした方がお好みの方は、前の晩から漬け込んでおいても、良いと思います。 何故だか、どこのお店でも、大量のざく切りキャベツが添えられていますので、お忘れなく。 お好みでマヨネーズを添えて。

きっかけ

長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。名前の由来は①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
信州郷土料理 山賊焼き 鶏もも肉 鶏胸肉
料理名
山賊焼き

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 19 件)

2020/09/05 23:56
とっても美味しかったです。 ご飯にもお酒にも合う、万能おかずですね
ハバレオ
ハバレオさま。 作っていただき、ありがとうございます。 気に入っていただけたようで、良かったです。
2016/05/24 22:57
信州上田で食べたのを思い出して、食べたくなっちゃったので作りました!とても美味しく頂きました。\(^^)/
アリエルmf666

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