剣先いかの煮付け レシピ・作り方

剣先いかの煮付け
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
甘辛くご飯に合います。

材料(2人分)

  • 剣先いか 300g(3~4はい)
  • ★生姜のみじん切り 大1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★水 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 剣先いかは親指と人差し指を胴に差し入れて内蔵ごと引き抜きます。下足と内蔵を切り離します。胴は軟骨を取り一口大に切ります。
  2. 2 鍋に★を入れて中火で煮立て、沸騰したところに下足と胴(内蔵は使用しません)を入れて3~5分煮ます。
  3. 3 剣先いかを取り出し皿に盛り付け、煮汁を2分程煮詰め、剣先いかに回し掛けると完成です。※煮汁はとろみがつくまで煮詰めると良いです。

きっかけ

刺身用に買ったが1日経ったので煮付けにしました。

おいしくなるコツ

さっと煮る感じです。

  • レシピID:1820038207
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/10/07 21:22
    剣先いかの煮付け
    小振りなイカ使ったので小っちゃくσ(^_^;) でも柔旨〜☆ 残った煮汁でねあっっさんのいかめし簡易版に挑戦と思ってたら、父がご飯にかけて完汁Σ(゚д゚lll)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る