パラパラに仕上がる焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
ご飯が余った時は、これで決まり!

材料(2人分)

温かいご飯
お茶碗2杯分
豚肉
60g
長ネギ(緑の部分)
1本分
3個
サラダ油
大さじ2
にんにく
2かけ
生姜
5g
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★にんにくチューブ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
濃口醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
〈仕上げ〉
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・卵は割ほぐし、溶き卵にしておく。
    ・長ねぎの青い部分は細かく切る
    ・豚こま肉も細かく切る。
    ・にんにくと、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    油を引かずに豚肉と、長ネギの青い部分を、フライパンに入れて、中火で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、弱火に切り替えます。

    端に寄せて、サラダ油とにんにく、生姜を入れて香りが出るまで加熱する。
  4. 4
    溶き卵を加えます
  5. 5
    温かいご飯を加えたら、中火に切り替えて、炒めます
  6. 6
    フライパンをゆらして、切るようにほぐしながら、全体を炒めます
  7. 7
    ★を加えて更に炒めます
  8. 8
    醤油を加え全体に馴染むように炒めます
  9. 9
    ごま油を、加え同様に混ぜます。
  10. 10
    ブラックペッパーをかけたら、出来上がり!

きっかけ

余った食材を使って、美味しいチャーハンが作りたいと思って作りました

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン長ネギ(ねぎ)その他の卵料理半熟卵簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする