鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
鶏胸肉でも、パサつかなくて、柔らかく仕上げるコツも記載してます!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
〈ブライン液〉
A水
300cc
A砂糖
小さじ2
A塩
小さじ2
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★蜂蜜
小さじ2
★濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は筋を取り、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ブライン液の、Aをボウルに入れて、鶏胸肉を入れ30分程冷やしておく。
    こうする事で、お肉が柔らかくなり、加熱してもパサつきません。
  3. 3
    ★を小さい容器に入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    30分経ったら、鶏胸肉の水気を切ります。
  5. 5
    フライパンに皮面を下にして置き、塩コショウ→片栗粉を全体に塗す。

    オリーブオイルを入れたら中火で、カリッとなるまで焼く。
  6. 6
    片面焼けたら裏返し、蓋をして、7分焼く。
  7. 7
    混ぜ合わせた★を加え、照りが出るまで、絡める。
  8. 8
    中まで火が通っていたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーなお肉料理を作りたかったので

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食照り焼きチキンヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 09:13
おいしかったです!
tommeg1202

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