ねこぶだしを使った野菜たっぷりおでん レシピ・作り方

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りよ1035
ねこぶだしで簡単に作れるおでんです。
下処理は面倒ですが材料たっぷりでお腹満足!
おでんパーティーはいかがですか。

材料(6~7人分)

さつま揚げ
1袋
大根
3分の1
焼き豆腐
2分の1丁
ゆで卵
4個
鶏ごぼうすりみ
200g
えび天
2個
はんぺん
1袋
こんにゃく
2分の1袋
トマト
2個
☆餅
1個
☆小揚げ
1袋
☆スライムチーズ
3枚
☆爪楊枝
5本
魚河岸あげ
1個
生揚げ
1個
★水
2L
★ねこぶだし
200cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ4
★塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料の用意。
  2. 2
    材料は食べやすい大きさに切る。ざるに材料を並べて湯をかけ油抜きをする。トマトは芯をくり抜いておく。
  3. 3
    こんにゃくは手綱切り。大根は2~3cmの厚さに半月切りにして下茹でをする。
  4. 4
    ☆で餅巾着を作る。油抜きをした小揚げの頭を切る。餅は5等分。スライスチーズは半分に切る。
  5. 5
    4の小揚げの中にスライスチーズ・餅・切った小揚げの端を入れる。
  6. 6
    5の口の部分を爪楊枝で止める。
  7. 7
    土鍋に★を入れておでんの汁を作る。ねこぶだしを使うのでだしいらずで簡単におでんのスープができる。
  8. 8
    鶏ごぼうすりみを10等分にする。
  9. 9
    2.3.6.8.を7をおでんの汁に入れていく。
    入らなかったら鍋を2個にする。
  10. 10
    30分から1時間煮て味を染み込ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが具沢山で美味しくなります。

きっかけ

大根を使い切りたかったから。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
おでん大根夕食の献立(晩御飯)さつま揚げはんぺん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

りよ1035 あまり料理は得意ではないですが食べる事は大好きです! きれいな盛り付けや簡単ですぐに出来る 新しいレシピにチャレンジしてみたいです☆ 宜しくお願いします♪

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