ねこぶだしを使った野菜たっぷりおでん レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- さつま揚げ
- 1袋
- 大根
- 3分の1
- 焼き豆腐
- 2分の1丁
- ゆで卵
- 4個
- 鶏ごぼうすりみ
- 200g
- えび天
- 2個
- はんぺん
- 1袋
- こんにゃく
- 2分の1袋
- トマト
- 2個
- ☆餅
- 1個
- ☆小揚げ
- 1袋
- ☆スライムチーズ
- 3枚
- ☆爪楊枝
- 5本
- 魚河岸あげ
- 1個
- 生揚げ
- 1個
- ★水
- 2L
- ★ねこぶだし
- 200cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 材料の用意。
-
- 2
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- 材料は食べやすい大きさに切る。ざるに材料を並べて湯をかけ油抜きをする。トマトは芯をくり抜いておく。
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- 3
- こんにゃくは手綱切り。大根は2~3cmの厚さに半月切りにして下茹でをする。
-
- 4
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- ☆で餅巾着を作る。油抜きをした小揚げの頭を切る。餅は5等分。スライスチーズは半分に切る。
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- 5
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- 4の小揚げの中にスライスチーズ・餅・切った小揚げの端を入れる。
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- 6
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- 5の口の部分を爪楊枝で止める。
-
- 7
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- 土鍋に★を入れておでんの汁を作る。ねこぶだしを使うのでだしいらずで簡単におでんのスープができる。
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- 8
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- 鶏ごぼうすりみを10等分にする。
-
- 9
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- 2.3.6.8.を7をおでんの汁に入れていく。
入らなかったら鍋を2個にする。
-
- 10
-
- 30分から1時間煮て味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが具沢山で美味しくなります。
きっかけ
大根を使い切りたかったから。
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下処理は面倒ですが材料たっぷりでお腹満足!
おでんパーティーはいかがですか。