肉肉しい鳥つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、0.5〜1センチ程度に細かく切ります。(お好みに合わせて大きさを調整してください)
- 2 シソは、1センチ角にきります。
-
3
ボウルに肉、シソを入れ塩、胡椒し混ぜ合わせます。
そこに片栗粉を入れ、さらに混ぜてます。 -
4
フライパンにごま油をひき、つくねを食べやすい大きさ丸め強火で焼いていきます。
焼き色がついたらひっくり返し焼きます。 - 5 両面、焼き色が付いたら、火を弱め、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 お酒が無くなったら、火を止め完成です。
きっかけ
シソをたくさん使いたかったため
おいしくなるコツ
胸肉は、大小の大きさに切ると、まとまりと食感を楽しむことが出来ます。 シソの代わりに、ネギや枝豆、チーズなど入れると美味しいです。
- レシピID:1820037336
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません