肉肉しい鳥つくね レシピ・作り方

肉肉しい鳥つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
鶏胸肉を使って、シソたっぷりのつくねです?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、0.5〜1センチ程度に細かく切ります。(お好みに合わせて大きさを調整してください)
  2. 2 シソは、1センチ角にきります。
  3. 3 ボウルに肉、シソを入れ塩、胡椒し混ぜ合わせます。
    そこに片栗粉を入れ、さらに混ぜてます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、つくねを食べやすい大きさ丸め強火で焼いていきます。
    焼き色がついたらひっくり返し焼きます。
  5. 5 両面、焼き色が付いたら、火を弱め、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 お酒が無くなったら、火を止め完成です。

きっかけ

シソをたくさん使いたかったため

おいしくなるコツ

胸肉は、大小の大きさに切ると、まとまりと食感を楽しむことが出来ます。 シソの代わりに、ネギや枝豆、チーズなど入れると美味しいです。

  • レシピID:1820037336
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくねしそ・大葉
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る