ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 50g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- ブルーベリー(冷凍) 30粒
作り方
- 1 材料は全て常温に戻しておきます。
- 2 薄力粉と、ベーキングパウダーは一緒にして、軽く振るっておく
- 3 牛乳は、常温より温かくしておく
- 4 ボウルにバターをいれ、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 4に砂糖を全量いれ混ぜる。白っぽくなるまで、しっかり混ぜます。
- 6 5に、卵を3回に分けて入れ、都度、しっかり混ぜる
-
7
6に、牛乳半量をいれ混ぜる。
ここでは、馴染ませる程度、混ぜて下さい。 -
8
7に粉を半量いれ、切るように混ぜる。残りの粉を入れ混ぜる。粉っぽさが残っている状態で、牛乳半量をいれ、まぜる。
艶がでたら、OKです。
混ぜ過ぎには注意して下さい。 -
9
オーブンを180度に予熱。
生地をカップにいれ、空気を抜く。ブルーベリーをトッピング、すこし押さえて入れる。 -
10
180度で20分焼く。
焼き色を見ながら、時間を延長して下さい。
きっかけ
美味しいマフィンが作りたくて。
おいしくなるコツ
バターと砂糖を入れたときは、しっかり混ぜましょう。 粉を入れたら、混ぜ過ぎないように注意しましょう
- レシピID:1820037329
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません