小さい新じゃがの肉じゃが。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い半分。人参は乱切り、玉ねぎは大きめのくし切り、肉は縮むのでやや大きめにカット。
- 2 鍋に油をいれて中火で人参、じゃがいもを炒めます。
- 3 肉を広げて炒める。
- 4 水を入れて玉ねぎ投入。
- 5 沸騰したら、だし、酒、みりん、砂糖投入。
- 6 クッキングシートを落とし蓋にして弱火でじゃが芋に串がスッと刺さるくらいまでコトコト煮る。
- 7 醤油を入れて8分位煮る。
- 8 鍋ごと冷やす。我が家は窓際でこうやって10分くらい放置。
-
9
この後加熱すると味が入ります。我が家は仕上げに刻み青ネギ。これめちゃくちゃ美味しいし映えますよ。
温かい内に召し上がれ。
きっかけ
子新じゃがいつも下さる農家さん、ありがとうございます。本当に美味しくて美味しくて食べ過ぎてしまいます。
おいしくなるコツ
今日は肉少なめですが、新じゃがを味わうにはこのくらいで充分です。この時期だけなんでお店で見つけたら是非ゲットして下さいね。コツはコトコト弱めの火で煮る。これです。
- レシピID:1820037233
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません