切り干し大根のバンバンジーサラダ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ササミは耐熱皿に広げて(分量外)塩コショウして酒をひと回ししてラップして火が通るまでチンして酒蒸しにし手で割いて残った汁の中に入れたまま冷やします。
- 2 切り干し大根はよく洗って戻します。
- 3 人参、きゅうりは細切りにして塩で揉んでおきます。
- 4 大きなボウルに切り干し大根、人参、きゅうりをよく絞り蒸し鶏も混ぜておきます。
- 5 胡麻ドレ、マヨネーズ、酢を混ぜて冷やし仕上げに胡麻を振りお好みでラー油をかけてお召し上がりください。
- 6 今日はルッコラと新玉ときゅうりのピクルス、にんじんラペと一緒にお皿に。サラダたっぷり。
きっかけ
最初は胡麻に鶏ガラ足したり色々混ぜて作っていましたが胡麻ドレって冷蔵庫に案外入ってませんか。私はラー油たっぷりで頂きます。
おいしくなるコツ
マヨネーズはコクを、酢は酸味をお好みで調整して下さい。私は酸っぱいの好きですが我が家の男子はあまり酸味を効かさない方が好きみたいです。
- レシピID:1820037223
- 公開日:2023/05/15
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キンプリン2023/08/14 11:22初めましてこんにちは♡
切り干し大根が本格バンバンジーになりました!とっても美味しい〜(o^^o)
息子もうまい!と…喜んでました♬有難うございました♡