米粉で紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉で紅茶シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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もっちりふわふわ、紅茶の香りが高いシフォンケーキです♫
グルテンフリーなので、アレルギーの方にも安心です。

材料(17cm1個人分)

  • 米粉 80g
  • 卵 Lサイズ 4個
  • 砂糖 80g
  • 米油 大さじ2
  • 紅茶ティーパック 7g 3個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱のカップに水100ccとティーパック2袋を入れてレンジで2分加熱します。
  2. 2 ティーパックをスプーンで押さえて絞り70ccを計量して冷ましておきます。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐして砂糖40gを加えて泡立てまったりするまで混ぜます。
  4. 4 もったりしたらティーパック1袋をハサミでカットし中身を加え、米油、紅茶液を加えて良く混ぜます。
  5. 5 米粉を少しずつ加えて泡だて器でしっかり混ぜます。
  6. 6 大きめのボウルに卵白と塩を入れ、空気を含ませながら泡だてます。
  7. 7 軽く角が立つまで混ぜたら砂糖40gを3回に分けて混ぜ
    ピンと角が立つまで泡だてます。
  8. 8 5番へ泡だてた卵白の1/3を加え、ゴムバラでしっかり混ぜ、
    残りのメレンゲを加えて更に混ぜます。
  9. 9 型に流し入れ、5cmくらいに高さから2〜3回落とし、空気を抜きます。ぐるぐる回して平にします。
  10. 10 180度で30分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら型を逆さにした冷まします。
  12. 12 完全に冷めたらパレットナイフでゆっくり型から外し完成です。。

きっかけ

米粉プレゼントキャンペーンで米粉をを頂けたので作りました。

おいしくなるコツ

型から外す時はパレットナイフを型とケーキの間に差し込み1周させてください。 中央の筒の部分は竹串をそっと差し込み1周させて外します。

  • レシピID:1820037132
  • 公開日:2023/04/03
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/10/12 18:49
    米粉で紅茶シフォンケーキ
    美味しく作れてよかったです

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