万能!基本の肉味噌。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸、長ネギ、生姜細かくきります。生姜は多めが美味しい。
-
2
テフロンなら油要りません。
全部の材料を炒めます。調味料は小さなボウルで混ぜて味噌を溶かしておきます。 - 3 肉の色が変わったら調味料を入れて良く混ぜ水分が飛ぶまで加熱します。
- 4 ポロポロになったら出来上がりです。
きっかけ
これだけでごはん何杯でもいけます。我が家はこのために玄米炊きました。冷蔵庫に椎茸たまたまあったので入れましたが、たけのことか玉ねぎとか何入れても美味しい。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばすのがコツ。辛いのが好きな方は豆板醤加えて下さい。豆腐や揚げなす、ふろふき大根やうどん、ポテトサラダに混ぜ込んだり、レタスにまいても最高です。
- レシピID:1820036922
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません