甘酒で鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
砂糖を使わす甘酒の天然の甘さで作るので、とてもヘルシーです♫
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
◉調味料
甘酒(ストレートタイプ)
大さじ2
醤油
大さじ2
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
☆片栗粉
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こちらの甘酒を使いました。

    (マルコメ 麹 甘酒)
  2. 2
    鶏肉は半分に切ってから斜め薄切りにします。
  3. 3
    ニンニクと生姜をすりおろし、甘酒と醤油を混ぜます。
  4. 4
    ビニール袋へ鶏肉、ニンニク、生姜、甘酒、醤油を入れて、よくもみ5分置いておきます。
  5. 5
    お肉だけ取り出して片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンを温め胡麻油を引き
    鶏肉を並べます。
  7. 7
    裏面も焼き、残りの汁を入れて全体に絡め炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

お肉だけ取り出して片栗粉をつけて、残りの汁は取っておいて下さい。 甘酒はよく振ってからお使いくださいね♪ 焦げやすいので弱火でじっくり火を通してくださいね。

きっかけ

懸賞でマルコメさんから甘酒を頂きましたので作ってみました。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般豚の生姜焼き鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/21 22:25
美味しくいただきました。
文学トラベラー
わぁ♡とても美味しそうですね(≧∇≦) 私も作りたくなりました。 素敵なつくれぽ写真に感謝します。 まだまだ寒いですが御身体大切にお過ごしくださいね♪
2023/01/14 09:32
おいしかったです!
tommeg1202
わぁ♡すごく嬉しいです(≧∇≦) お試しくださりありがとうございます♡ まだまだ寒いですが御身体大切にお過ごしくださいね♡

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