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(新)サバの味噌煮 レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
生臭さを抑えるコツお教えします!!

サバは栄養が豊富で、生活習慣病予防や改善が期待できます。
また新陳代謝が良くなり、美肌効果など美容にも注目されています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
4切れ
適量
白ねぎ
10cmほど
生姜スライス
4枚
★水
250cc
★料理酒
250cc
★砂糖
大さじ1 1/2
★みりん
大さじ2
味噌
60g
薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サバに塩を適量ふり、10分置く。
  2. 2
    白ねぎを、4等分ぐらいに切る。
    生姜を、4枚スライスに切る。
  3. 3
    80℃ぐらいの、お湯を用意する。

    *温度計がない場合は、100℃のお湯450ccと、水道水150ccを混ぜて作ります。
  4. 4
    塩をふったサバに、中央に均一な深さで切り込みを、入れます。

    *切り込みを入れる事で、味がよく馴染み、煮崩れを防げます。
  5. 5
    ボウルにザルを重ね、サバを入れキッチンペーパーを被せて、80℃のお湯をかけ、15秒程おく。

    *こうする事で、独特な生臭さを抑える事ができます。
  6. 6
    全体的に白っぽくなったら、水に移し、血合いやウロコを取る。
  7. 7
    キッチンペーパーで、水気を切ります。
  8. 8
    サバが重ならない程度の大きさのフライパンに、★と白ねぎ、生姜を入れ、一煮立ちさせる。
  9. 9
    サバを加えて、中火で煮る。煮汁を時々かけながら、アクが出てきたら、すくい取る。

    *味噌と醤油以外の調味料を先に入れる事で、後からしっかり、味が入りやすくなります。
  10. 10
    中火のまま、5分ほど煮ます。
  11. 11
    ボウルに味噌60gと、取り出した煮汁50ccを合わせて、溶きます。

    *こうする事で味噌が溶けやすくなり、ダマになるのを防ぐ事ができます。
  12. 12
    一旦火を止め、まず半量と、薄口醤油大さじ1を加えます。
    弱火にかけ、時々サバに回しながら、15分ほど煮る。
  13. 13
    仕上げに、残りの半量を加え、先程と同じように回しかけ、落とし蓋をして、3分程煮る。

    *2回に分けて入れる事で、香りや風味がとても良くなります

おいしくなるコツ

お召し上がり頂く時は、一旦火を止めて、1時間ほど置き、再び加熱すると、味がよく馴染み、美味しくなります

きっかけ

青魚は、健康や美容良いと言われているので、積極的に取り入れたいと思いました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮長ネギ(ねぎ)カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)さば全般

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/04 09:25
とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)
mamacream

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