アプリで広告非表示を体験しよう

大根もち。甘辛の磯辺味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
ご近所農家さんから小さめの大根頂きました。1本で大根もち10個作れました。26㎝フライパンに並べやすく作りやすいので1/2本(5こ)の分量です。

材料(2人分)

大根
1/2本
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4
ごま油
大さじ1
白胡麻
少々
海苔
適量
*甜菜糖
大さじ2
*味醂
大さじ2
*醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根1/2本おろして網で水分軽くとります。
  2. 2
    片栗粉、小麦粉を入れて良く捏ねて丸くします。手で丸めてべたべたせず形に出来るくらいの硬さが理想的。駄目なら分量外の片栗粉で調整して下さい。片栗粉は増やすともっちもち感倍増。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き表をこんがりと焼きます。中火弱位がいいです。焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして火を通します。
  4. 4
    このくらい。
    ここに甜菜糖:味醂:醤油=1:1:1で投入。焦がさない様に中火の弱くらいで。
  5. 5
    照りが付いたら胡麻を掛けて皿にとり、海苔を貼ります。
  6. 6
    温かい内にどうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根がまさかのもっちもち。食べた事ない方是非作って欲しい。いつもは大根おろし係がいるのですが今日は私が大根もち食べたさにただひたすらおろしました。1本はなかなか手が痛いですが「大根もちのためな〜ら〜♪♪」

きっかけ

私の住む地域では農家さんが作った大根で子供会、給食、自治会と何かと良く食べた懐かしの味。ネギや揚げ玉、桜エビ、紅生姜なんて混ぜたらおつまみに最高ですよ。もち米の餅みたいに胃もたれしない胃に優しい一品です。

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみその他の中華料理胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする