材料(2〜3人分)
- 大根
- 300g(1/3〜1/2本大きさによる)
- 手羽先
- 9本
- ごま油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ★ニンニク
- 1片
- ★水
- 500ml(大根と手羽先が被るくらい)
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
作り方
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- 1
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- ニンニクはすりおろし。
大根は少し大きめの乱切りにします。(大根を回転させながら斜めに包丁を入れます)
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- 2
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- フライパンにごま油を引き火をつけます。(中火)
手羽先を入れ両面に焼き色がついたら取り出します。
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- 3
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- 手羽先を焼いたフライパンに大根を入れ炒めます。(強火の中火)
両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 4
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- 鍋に手羽先と大根★を入れ火に掛ける。(強火)
沸騰したら火を弱め落とし蓋をして1時間弱煮ます。
途中で水分を確認して下さいね。大根が柔らかく煮えていたらOKです。
-
- 5
- 器に盛りブラックペッパーを振り掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮た後、暫く置いておくと更に味がしみ込んで美味しくなりますよ(๑>◡<๑)♡
きっかけ
晩御飯です☆彡
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あっさりした味付けですが、ニンニクとペッパーを効かせているのでお酒のあてやご飯のおかずにもgood♡